Il racconto della serata
Incredibile ma vero! Trovato
parcheggio al volo in via San Giovanni in Laterano in un freddo
sabato sera di gennaio… e per freddo non intendo una blanda
brezzolina che ti costringe a mettere una sciarpina tanto per far
vedere alla nonna che ce l’hai…ma freddo che più freddo non si
può! Quel freddo che neppure gli irriducibili fan del tucano urbano
osano sfidare avventurandosi per strada con la loro due ruote, nonostante il
completo manopole, termoscudo, paracollo, parabrezza e chi più ne ha
più ne metta!
Eccoci al “ristorante
francese”: Charliy’s Sauciere per l'appunto… Emy titubante, io
entusiasta! Ad attenderci Nicolas ed Eleonora. ...Segue
L’ingresso non è
pretenzioso: una doppia porta parecchio pesante, probabilmente per
evitare che gli odori, immancabilmente forti della cucina
infastidiscano i vicini, Io, da solito sbadato, mi sono incastrato,
mezzo dentro e mezzo fuori! La cameriera, impietosita mi ha
gentilmente aiutato
All’interno l’ambiente è
piccolo ma non eccessivamente soffocante ed è sicuramente curato. I camerieri
(tranquilli per chi si fosse già preoccupato, non sono francesi e
non serve conoscere la lingua per destreggiarsi nel menu!) ti
accolgono con cordialità avendo cura di occuparsi prontamente dei
cappotti che vengono così riposti e salvati dalla classica
lavanderia del giorno dopo…
Una volta accomodati siamo
stati subito coccolati con burro e crostini e ci hanno portato
immediatamente il menù con annessa carta dei vini…
In 4 (tutti ovviamente
affamati, compresa Emy, la più titubante avendo una naturale
avversione nei confronti di qualsiasi odore ricordi vagamente il
formaggio) abbiamo ordinato: un tagliere di formaggi francesi (ottimo
io l'ho assaggiato… Emy, come ampiamente previsto, si è allontanata dal piatto), fonduta per 4, bourguignonne per 3, un roesti e un
petto di faraona in ratatouille di verdure. Il tutto condito da 3
bottiglie di vino, 2 cognac (per gli irriducibili cui non erano
bastate le 3 bocce di vino), 4 caffè, e dolce.
A proposito del dolce, forse
non credendo alla voracità dei commensali, la cameriera lo aveva
inizialmente perso tra le comande, o forse aveva fatto una un'opera
benefica per il nostro girovita, pensando che mai e poi mai lo
avremmo richiesto.
Ahh Tenera!! Passato qualche
minuto le abbiamo detto "Ma il dolce?" Con quel sorriso di
chi sembrerebbe non aver ingurgitato cibo nell'ultima ora, ma anzi al
contrario fosse bisognoso di un piccolo appuntino allo stomaco, tanto
per gradire..con sobrietà
Lei in effetti ci ha guardato
come a dire "Complimenti..vi preparate per andare a Survivor?
Che faccio vi preparo un pacchetto da portare via con un altro pò di
roba?"
Ormai eravamo in uno stato
che oserei definire di soddisfazione paciocca. Quando siete belli
sazi, con le guance belle rotonde, il bottone dei pantaloni che dice
“No stavolta basta..io mi licenzio, non posso lavorare in queste condizioni”.
Per non farsi mancare nulla
avevamo anche quel tocco di effervescenza ebbra che rende tutto
quello che dici o fai stranamente molto simpatico.
Abbiamo preso un Ca' Marcanda - Magari e due vini francesi, questi ultimi consigliatici su nostra richiesta.
Abbiamo preso un Ca' Marcanda - Magari e due vini francesi, questi ultimi consigliatici su nostra richiesta.
Per coloro i quali non
apprezzassero bourguignonne e fonduta, no problem!, nel menù sono
presenti anche antipasti e zuppe… ma per questa volta ci è
sembrato oculato fermarci così! Non volevamo costringerli a chiamare
gli umpa lumpa per farci rotolare via.
Ah la fonduta....Ottima la
fonduta! Particolarmente “leggera” per gli standard francesi ma va bene anche per chi, come Emy, mangia solo la mozzarella fusa nella
pizza e vari ed eventuali composti chimici quali sottilette e
cheddar!
Il fatto che si trattasse di
composto fuso privo di alcun odore acuto o i crostini di pane o
semplicemente le forchettine, la hanno convinta e piacevolmente
sorpresa!
Ottimi sia il petto di faraona
che la bourguignonne! Forse solo un po’ pesanti… ma niente che
non si metta in conto quando si varca la soglia di un ristorante
francese! Alcuni fra di noi, (vabbè io) ovviamente non l’avevano messo in conto e
l’accostamento carne formaggi francesi "ci"... (vabbè ok..tana per Alex) mi hanno indotto a fare una
dieta depurativa a base di tisane e fette biscottate per i successivi
2 giorni.. la carne cucinata nell’olio bollente si fa sentire!
Tuttavia devo adire che quell'odore forte che si attacca ai vestiti non è rimasto, probabilmente grazie ad un buon sistema di areazione.
Tuttavia devo adire che quell'odore forte che si attacca ai vestiti non è rimasto, probabilmente grazie ad un buon sistema di areazione.
Nota dolente… i
prezzi! Insomma ci si deve preparare a spendere un pò più della media degli altri ristoranti. Una bourguignonne minimo due persone a partire da 36 euro…
il secondo di faraona 20… il fatto che non siamo stati ben oculati
nella scelta del vino, tuttavia vi è da dire che abbiamo chiesto
loro di consigliarci., quindi un po' a scatola chiusa (il vino
francese era comunque buono ed abbiamo preso ben tre bottiglie…si
si lo so…3?? si ma si vive una volta sola e poi mica mangiavamo
insalatina!)
Quanto al conto abbiamo pagato poco più di una settantina di euro a persona.
Insomma da tornarci
assolutamente, sicuramente quando fa freddo e magari provando le zuppe… e
magari con un po’ più di attenzione! Vi teniamo aggiornati!
Per la scheda riassuntiva qui
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